Сменилось солнце тучками и дождиком

Огнесия
Сменилось солнце тучками и дождиком,
А тополиный пух на жёлтый листопад.
Помеж мутных луж, да под зонтиком –
Снуют туда-сюда, как бы не в попад.
Снуют – толи грибы, толи людишки...
Не видно лиц, словно дождь их смыл.
Спешат, и у каждого свои делишки –
Их задорный пыл с непогодою остыл.

Серо-стальным блеском покрылся свет,
Повеяло холодом – небо заплакало,
Ему с тяжкой монотонностью в ответ –
Вдалеке громкий набат бьют колокола.
Неужели Вы не видите, тот кладезь,
Что простилает под ноги наше бытиё!?
Всё ходите понуро, втаптываете в грязь
Житиё чужое, и параллельно же своё...