прощай из эсайас тегнер

Эдуард Мухаметзянов
Прощай стихи.Последними вы стали.
Последний раз шептали и шептали.
Последний раз в забытом отдаленье,
Подарите....уставшее забвенье.
Вы мне какой-то вечностью казались.
А вы пришли с улыбкой...и прощались.

И Фритьоф вел меня по тем закатам.
Куда-то в даль,куда-то к ароматам.
Твои стихи.О,Свей,всегда хранил.
И рядом с ними плакал и любил.
И рядом с ними...вечности молился.
А снег все шел.А снег все серебрился.
Когда-то я поэтом,тоже был.
Стихи мои устало отшептали.
Упали в снег.И снегом вечным стали.

Мои стихи.Вы ночью приходили.
Со мною вместе ждали тишины.
Слова,слова...какими вы все были.
Слова,слова...вы больше не слышны.
Я пел любовь снегам или метели.
Снега в ответ мне плакали и пели.

Прощай стихи.Душа опять шептала.
И эту даль за далью вспоминала.
Мой дом грустит.Глядит на дали эти.
Мой дом один....один на всей планете.
Калитка там,от ветра заскрипит.
А снег летит.А снег летит,летит.

Моя могила там за тихой далью.
И к ней придет какой-нибудь поэт.
Он будет петь с восторженной печалью.
И я буду...той песнею согрет.
И шведы ему трепетно внимают.
Его стихи с восторгом прославляют.

Да,умер я!Но эта песня льется.
И в той дали крылато отзовется.
Она опять летит на те просторы.
На те поля....на те леса и горы.
Ее герои шепчут перед битвой.
Она им будет вечною молитвой.

А викинги опять свой меч подняли.
Опять ее шептали и шептали.
Пройдут века.А мой народ все тоже.
Глядит вперед,спокойно и навек.
И все идет к вершинам через снег.
И только все....отважней и моложе.

Прощай стихи.Я преклонил колени.
Я плачу все.А рядом тени,тени.
А рядом шепот тихий... неземной.
Я ухожу в ту вечность и покой.
Моя страна любимая навеки.
Я ухожу.Я плачут.Все,прощай.
Прощай леса,прощай поля и реки.
И этот дом.И этот сад и май.
И эти все миры и человеки.