Подставы

Владимир Цветков 4
Меня не часто подставляли.
Но подставляли много раз…
Курсантом, будучи в наряде,
Я должен был открыть спецклас.

Но ключ остался у Ивана.
Он – отдыхал, лёг только что.
Чтоб не будить, я из кармана
Достал всю связку за кольцо.

Назавтра Ваня заявляет,
Надумав повод подойти:
«У меня денег не хватает,
Не ты ль с ключами прихватил?

Нет я не брал, ну как ты можешь!..»
А он нахально врёт и прёт…
Вот как бывает, ты поможешь,
А он напраснину несёт.

Но подключились все из взвода,
Прижали, хватит наезжать!
С Цветковым служим больше года –
Не будет он чужого брать!

Под натиском ребят сознался,
Что зря меня оговорил.
Прилюдно здесь же извинился…
Урок хороший получил.

В другой раз обманул завскладом…
Дежурным я в наряде был
И для столовой за товаром
На склад с рабочим поспешил.

Завесил сливочное масло,
Но килограммчик не додал.
А я в больших весах был мальчик,
И про обвес не помышлял.

Но выручил сверхсрочник Юра.
Придя на склад и встав к весам,
Проверил, оценил: «Хапуга,
Не доложил ты килограмм».

Завсклада из–за ширмы вынул
И, даже глазом не моргнув,
Тот килограмм на весы кинул,…
Нас в этот раз не обманув.

Была и третия подстава
Опять в столовой с маслом тем.
Тот, кто делил на всю ораву,
Вдруг заявил: «Не хватит всем.

Так порций пятьдесят, не меньше!?»
«Не может быть!» воскликнул я…
Опять помог сверхсрочник Юра.
Он масло взвешивал тогда.

Всё Юра на весах прикинул,
Доказав честность и обман.
А тот «делильщик» нас покинул.
Давно тащил он в свой карман.

                10 декабря 2012 г.