Отшельник

Любовь Левитина
Он живёт на отшибе средь вечных дубов,
потерял половину волос и зубов,
варит кашу из риса и проса.
Дотянувший до самых преклонных седин,
понимает, что он безоглядно один,
а в руках только мудрость и посох.

В прошлой жизни он соли отведал сполна,
силы нет, да и мудрость уже не нужна.
Как она пригодилась бы раньше!
Понапрасну считают, что он чародей,
старец так одичал, что боится людей.
Но дубы возмущаются: «Встань же!

Если что-то ещё согревает в груди,
выбирайся из леса и к людям иди,
там ты мудрость свою и приложишь:
счастью будешь учить их, как глупых котят,
потому что по-доброму жить не хотят,
утешаясь дурманом и ложью.»

И старик отвечает с глубокой тоской:
«Обладал бы и вправду я силой такой,
чтобы тучи прогнать роковые,
я бы каждому дал драгоценный совет,
как  по-доброму жить. Но желающих нет,
лишь трава и дубы вековые.»



Написано для конкурса http://www.stihi.ru/2016/09/19/73