Я устала

Надежда Северодонецкая
Я устала сопротивляться,
Я устала всех бояться.
Я устала всех понимать,
Я устала чего-то ждать.
Я устала всех прощать,
Я устала всех обвинять.
Я устала от оскорблений,
Я устала от волнений.
Я устала от невезений,
Я устала от страданий.
Я устала от непониманий,
Я устала от скитаний.
Я устала от прощаний,
Я устала от унижений.
Я устала от болтовни,
Я устала от брехни.
Я устала от показухи,
Я устала от заварухи.
Я устала от невзгод,
Я устала от непогод.
Я устала от войны,
Я устала от беды.
Я устала и от тьмы,
Я устала от борьбы.
Я устала от стрельбы,
Я устала от врагов,
Я устала от долгов.
Я устала от лжецов,
Я устала от подлецов.
Я не знаю, куда податься,
Я не знаю, как защищаться.
Я не знаю, как уцелеть,
Я не знаю, как не болеть,
Я не знаю, как всё не видеть,
Я не знаю, как не обидеть.
Я не знаю, чего мне желать,
Я не знаю, кому рассказать.
Я не знаю, кто у порога,
Я не знаю, чья тревога.
Я не знаю, как не впускать,
Тревожную мысль, чтоб не страдать.
Я не знаю, куда мы идём,
Я не знаю, чего мы ждём.
Я не знаю, в чем виноваты,
За что рушат наши хаты.
Я не знаю, как понимать,
Так, чтоб дальше не страдать.
Кто нас судит и рассудит,
Кто людей, страну всю губит.