Грязь и нужда

Александр Салтыков -Княжегорский
Умылась грязь или отмылась.
Не в этом дело, а в нужде.
Она, как солнышко резвилась,
И в рукаве, на рукаве.
Пусть для посевов ты отрада,
А что растёт - тебе поклон.
Но грязь в душе - работа гада,
Слепой и мой, и твой урон.
Пусть так: двояко, беспокойно,
Отмоем руки для души.
Но, будет к чёрту непристойно,
Ту душу чистую нести...