Теория Большого взрыва в художественной форме

Евгений Степанюк
Точка чёрная в тиши.
Пустота и время-стоп.
Мироздание тишины.
Не намёка на исход.

Но внутри потенциал
Беспорядочных веществ,
Спрятан таинством ревниво,
Не увидеть, не прочесть.

Ждёт рожденье чернота.
Созидание-на-старт!
И в беззвучной пустоте
Вырывается раскат.

С жаром огненной геенны,
Что не снилась никому
Безграничность рассекая
Свет летящий в тишину.

Завертелось! Закружилось!
Хаос вырвался на волю.
Словно лотосом раскрылось
Межпространственное поле.

Притяжение рождалось
Собирая все осколки.
В чёрном теле появлялись
Света белые наколки.

Все мельчайшие частицы,
В гравитационном вальсе,
Собирались воедино
Смыслов разжимая пальцы.

Те светила, что родились
Здесь из первородных газов,
Поманили за собою
Странников в плеяды разом.

И в конструкции созвездий
Сверхмассивные создания
Закрепляют в круговерти
Всех галактик мироздание.

Этот бег небесной тверди
Созерцаем мы поныне
Устремляясь к телескопам
На Гавайские вершины.