Антология античной мудрости - страница 19

Константинов Роман
В этом бурном море жизни лишь одно
Нам спасение от горестей дано -
Не виляя, встретить грудью испытанье,
Сколь бы тягостным ни мыслилось оно.

Пути прямому и душа предаться рада,
Чтобы лишь честное служило ей отрадой.
Кто под уклон идет - откинется назад,
Всходя на кручу же - вперед нагнуться надо!

Тому ничуть не верь, о чем шумят кругом:
Мол, с горестями мы справляемся с трудом.
Глупее нет того, кто глупых слов боится.
Внимать речам невежд не вздумай нипочем!

Никто добровольно печалью пленяться
Не станет, - глупцы лишь бедою кичатся!
Причину для скорби нелепо искать -
Уныния, друг мой, пристало стесняться!

Вполне заслуженной людская брань бывает,
Когда за промахи нещадно нас карает.
Так отчего ж мы не приветствуем глупца,
Который редкостным невежеством блистает?!

Для глупости нигде покоя в мире нет:
Опасности везде спешат за нею вслед.
Защитой мудреца является вниманье,
Хранящее его от горестей и бед.

Лишь бедность мудрецу мешает показать,
Как миром надлежит, владея, управлять.
Показывая всем, как с бедностью справляться -
Он это без труда способен доказать.

Всего, что сказано о мудрости устоях,
От начинающих нам требовать не стоит.
Не всяк осмелится взглянуть судьбе в лицо, -
Несовершенный же - не может быть и стоек.