За живой нищетой...

Юрий Бирюков
За живой нищетой
Наших горестных дней,
За слепой суетой
Оглашенных огней, –
На томительных тропах
Жестоких невзгод,
И сквозь вопли и ропот,
И грохот забот, –
За оглохшей эпохой
Сплошной духоты,
Собирая, по крохам,
Как дети, мечты, –

Мы расслышим теперь,
Как взывает земля, –
Как хлопочет апрель
И поют тополя.
Голос нежной подруги
Коснётся ушей, –
Мы услышим друг друга,
И смех малышей.
Голос сердца услышим,
И шёпот полей,
Как щебечет, и пышет, –
Как дышит апрель.

И за сиростью лет,
За зловещей войной, –
Сквозь затеи и бред,
И знобящий покой,
За политикой дикой,
И крахом вещей, –
Истерией, и криком
Гнилых торгашей,
Что, в смятении, живы,
Предвидят конец,
За религией лживой
Продажных сердец, –

Мы увидим, прозрев,
Эти ясные дни,
Подлый мир одолев –
Силой духа весны!
Чистотою очей
Охвативши сады, –
Песню льёт соловей,
Зацветают сады…
Дивный, солнечный край,
О, постой, – не спеши!
Мы войдём в этот рай –
Воскресенья души.