Изучай, изучай, но не думай, что узнаешь человека

Надежда Северодонецкая
Изучай, изучай, но не думай, что узнаешь человека невзначай,
Человек и сам не знает, что таится в глубине.
Он, как айсберг в океане, весь не виден на волне.
Сверху видно оболочку, а внутри что — не видать.
Как найти туда дорожку, кто поможет вам сказать.
Подтверждает человек своим делом каждый век.
Потому судить человека надо лишь по делам,
Коль дела все на добро — в этом веке всем везло.
Коль дела на разрушенье — в этом веке — всем гоненье.
А делами управляет голова, что рассуждает,
И какая мысль витает — та делами управляет.
Мысль, коль чёрная сметёт, человек уж не живёт.
Мысль, коль светлая витает, человек всё созидает.
Мысль, коль светом наполняет, человек изобретает.
Мысль, коль радость излучает, человек все расцветает.
Мысль, коль в воздухе парит, человек полёт творит.