Инструмент Париса

Сандро Аванци
Мне нужно в Базель, срочно только в Базель,
В один надежный швейцарский банк,
Без паники, не разводите bustle –
Сначала нужно их проверить ранг.

А вдруг сей банк моих не стоит денег,
Вдруг у него с балансом раскардаш –
И даже в штиль не предсказуем берег,
А в кризис за него и рубль не дашь.

Бывает так: ликвидности хватает,
А инструмента не было и нет,
И в результате сбереженья тают –
Тебе обратный уж не взять билет.

И вот представь: торчишь Европы в центре
На голубом глазу её бельмом.
Хотел разбогатеть на их проценте,
А чувствуешь себя дерьмо дерьмом.

Опять тебя с кредитом обманули,
У банка вновь баланса дефицит:
Владельцы мира деньги провернули,
Оставив жизнь тебе – твой профицит.

Твой инструмент опять подвёл, противный,
Он, в принципе, такое же говно:
Срубить проценты на чужих активах
Посредника – известно всем давно.

Не воду лить на мельницу их надо,
А красного наслать им петуха,
Чуть снегопаду, засухи и града,
Мечтали чтоб о счастье пастуха.

Роль пастуха – да, кстати, между прочим –
В истории недооценена,
Побасенки про суд Париса строчим
И рассуждаем, в чем его вина

В развязывании войн меж народов,
Народов-побратимов, так сказать,
Но в заблуждении ищем их природу,
За что бы человека наказать.

Ан нет, зайти к нему с другого боку
И посмотреть, каков был инструмент,
Орудовал каким он, слава Богу…
А, может быть, имел и свой процент

За труд тяжелый пахаря-трудяги,
За много лет невыспаных ночей,
С каким могли бы справиться лишь маги
И то по разрешению врачей.

Не знаю, что использовал Парис тот,
Нам свой не помешал бы инструмент,
 Чтоб проходимцы в образе Борисов
Не создавали чуждый прецедент.

Засим, я еду в швейцарский Базель,
Да только подзабыл, в какой кантон,
Там мне готовят не Парисов пазл…
Богиню выбрать не сумел… кондом.