По жнивью, вдоль по полю бегом

Зинаида Нефедова Ежкова
Закрываю глаза, в горле ком,
Босоногое детство мне помнится.
По жнивью, вдоль по полю бегом,
И щекотно, и больно, и колется.

- То земли незабвенной места,
Ярко - пёстрые дивные скатерти,
Как картины - шедевры холста,
Ценность вы для меня не утратили.

Мне б в деревне остаться и жить,
Там души - кровеносная жила.
Ей хотелось там вечно кружить,
Ну, а в городе - крылья сложила.

Заточили в асфальт землю - мать,
Сапоги ей одели бетонные.
Снять бы их, босиком убежать,
Да, мешают дома многотонные.

Камень давит и давит на грудь,
В сердце сваи забиты и колышки.
А, как хочется в небо взглянуть,
Поваляться, погреться на солнышке.

По жнивью, вдоль по полю бегом,
Ах, как больно ногам, ах, как колется!
Чьё - то детство бежит босиком,
А моё далеко - за околицей.

 1983