По жизни ты - чиста, мирна...

Юрий Бирюков
По жизни ты – чиста, мирна, –
Ты – обнажаешь времена,
Сквозь серость лет, и плен племён, –
О, дева – в хлопотах пелён,
Твои томленья хороши, –
Ты – дивный вымысел души,
И красота, и благодать:
Кто смог тебя такой создать? –
В какие дни, каких эпох, –
Иль я ослеп, иль я оглох?
Но как тебя не возлюбить, –
Ведь горечь дней не вечно пить.

Как ты кротка, и как хрупка, –
Как тайно гложет нас тоска…
И сердце, в нежности, скорбит. –
Лишь дух, возжаждав, воспарит –
Туда, – где ласточки снуют,
Их души плачут, и поют, –
В купели пламенных высот, –
Где слёзы капают из сот
Охрипших сфер – в пылу страстей:
Люблю тебя, – ещё сильней!
Но муки наши – впереди:
О, погоди, – не уходи!
Не покидай блаженный край,
Где поцелуи – жадный рай…
Как все томленья хороши, –
Мой горький мёд, мой сон души.