О, вещих лет лепечущий родник!..

Юрий Бирюков
О, вещих лет лепечущий родник! –
Заветных вод, в томлении, хранит
Испитых истин таинство молитв, –
Излечит души, жажду утолит,
Нас защитит, хлопочущий, порой, –
Сей тихоструйный, чувственный, живой:

Поведай сердцу чудные мечты
О, чистый край печальной красоты! –
В той ясности пленяющих щедрот,
В той девственности дышащих высот, –
Как дивные пернатые поют! –
Поведай тайну, в кротости, твою

В пьянящей и питающей тиши, –
И скорбь мою навеки заглуши:
Поведай, чтобы я, прозрев, нашёл
То, что искал, к чему усердно шёл,
Здесь, среди трав, цветения и пчёл –
Рай! – благодать, – спокойствие обрёл:

Вдали от дел, – от жителей, от лжи, –
Найти слова возжаждавшей души,
И жизни смысл, – начало и конец, –
И нет отдохновению сердец…
О, вещих лет лепечущий родник, –
Испитых истин таинство хранит!