Свежая струя России. из Возвращение Светланы

Николай Виноградов 6
Произнесла Светлана как-то сухо:

- Мне Анна Иоанновна близка
Скорей судьбою, нежели по духу.
По духу от неё я далека.
А разница вся в том – она принцесса.
Я родилась в губернском городке.
А толку что? Женой побывши месяц,
С кольцом остались только на руке.
А у неё, наверно, были чувства
И нежное волнение в груди.
А у меня не чувства, а – искусство.
Я знала, что там будет впереди.
Вся правда в том – я шла к заветной цели.
Без титула какой же высший свет?
Картинами мы чувства подогрели –
И вот уже ни в чём отказа нет.
Да я-то что? – пробила я дорогу.
Не обо мне сейчас ведём мы речь.
Россию укрепляя понемногу,
 Чтоб в будущем та не давала течь,
Племянниц царь разменною монетой,
Крепить себе престиж и рубежи,
Стал делать. Женихов искал не где-то –
Немецкие понравились мужи.
Курляндии он Анну и сосватал.
Ушла та, первой ласточкою став.
А Анна только в том и виновата,
Что родилась царевной. Весь анклав
Немецкой знати жаждал породниться
С теперь уже великою страной,
Под сенью её крыльев очутиться –
Возьмём царевну русскую женой!
Тем более, больна уже Европа,
Где близкородственными связями грешат.
Здесь от рождения бывает и до гроба
Путь близок, иль болезнями чреват.
И к вырожденью близится «старушка» -
Необходима свежая струя.
Так вот же – Русь. Есть матушка-несушка,
Пускай и не совсем ещё своя.
Красавиц русских, русских цесаревен
В Европе возжелали женихи.
Да, знаем мы, что царь чрезмерно гневен –
Ему не скажем про свои грехи.
Зато поможет он своей монетой.
Дырявый сможем подлатать бюджет.
Невеста будет песней недопетой,
С рождения не знавшей слова «нет».
И полетели русские принцессы
На запад, став Европу покорять.
Но начались «обсчёты» и «обвесы»,
Пришлось им сразу там слезу пускать.
И с красотою было всё непросто.
Лицо своё припудри как-нибудь –
Оно могло изъедено быть оспой,
Но мы свой взгляд переведём на грудь.
В то время женщины гордились бюстом –
Был атрибутом подлинной красы,
Как требовала мода, а не чувство.
И девы бюст свой клали на весы.
А оспа что? – её не замечали.
Она была, как насморк вот сейчас.
С той разницей, что много умирали.
Что делать? Всё равно ждёт смертный час.
******