В полночь

Виталий Прохоренко
Бродяга-месяц светит в раму,
На коврик, брошенный в углу..
Глаза прикрою -- вижу маму—
Идёт в раздумье по селу.

Родною улицей проходит,
Сквозь слёзы смотрит – где свой дом?
Вот здесь стоял – у вербы вроде,
А тут тлетворный дух кругом.

Кого бы встретить,
                расспросить бы?
На всю округу – ни души.
Пугливый ветер в мёртвых избах
Ушедших тени ворошит.

Места любимые не милы.
Присев на дёрн, взмолилась мать:
« О, Господи ! возьми в могилу,
Чем жизнь пришедшую познать».

            10.01.2007.