Погост

Маргарита Кристэль
Окутанный тумана сенью
Стоит погост среди дороги.
Там духов призрачные тени
Скользят без счастья и тревоги.

Скользят одни уж сотни лет –
И память стёрла их черты;
И солнце льёт холодный свет
На обветшалые кресты.

Им осень нашептала сказку,
И ветер реквием споёт.
Надев фарфоровую маску,
Им саваны Хозяйка шьёт.

Весна отводит бледный взор,
Там осень вечно в снах остылых;
И дивный сказочный узор
Сплела листва на их могилах.

А дубов величавых кроны
Скрывают духов от всех глаз.
Их не пробудят даже громы
В тревожный предрассветный час.

Там вьётся кольцами туман,
Укрыв и камни, и оградки,
Как неизведанный обман
Скрывает правду от разгадки.

Туман – их вечное знамение.
Там жизнь покойна и легка.
Но вдруг почувствуют томление,
Когда начертит крест рука.


5 октября 2016