Октябрь на Руси

Николь 3
Прошел сентябрь со вкусом яблок...
Октябрь нынче на дворе -
Последний лист слетает с яблонь,
Сгорая, плачет на костре.
Изба с дровами - Слава Богу!
В кладовой полны закрома
Дождём размыло всю дорогу
На землю опустилась тьма
Так редко солнышко бывает,
Изрядно сеет мелкий дождь,
Начавшийся день быстро тает -
Его к забору не прибьёшь
Капусту квасят в сенях бабы
И пахнут вкусно пирожки,
И полные котомки рыбы
Несут с рыбалки мужики.
Октябрь на Руси весёлый -
Гуляют свадьбы здесь со страстью
В огромных городах и сёлах,
А непогода - это к счастью!
Орехов урожай богатый,
Соленных груздей на весь год
И мёдом пахнет в каждой хате -
Доволен всем честной народ
Готовят валенки и шубы,
В печи огонь по вечерам
Гудит по закопченным трубам.
Добра не ищут от добра
Зверьё меняет мех на зимний,
На юг спешит за стаей стая.
Стал день короче ночи длинной
К зиме готова Русь Святая...