Пой - забывая себя

Зелински Эрих
(из цикла "Маска и Роза")
***

Пой – забывая себя,
        Рассыпаясь на пепел и звезды,
Ангел, изведавший боль и позор,
         Ты, покрывший себя пеленою забвенья,
Ушедший во мрак – добровольно.

Догорая – сгорай! –
     Оплывая свечою в ночи;
В бесконечном полете
Крылья боли раскрой –
      В них мерцанье огня
           В фиолетово-девственном мраке.

Странный Ангел, забывший свободу,
    Распятый под сводами неба.
Ты же чувствуешь – Та, что возжаждала, здесь,
      И наполнена чаша
Терпко-сладкою горечью песни.

Пей – до конца, до глубин эту дивную муку.
Ты обманут, ты в горьком ознобе
           Предательством пьян как вином.
Окунись в это пламя,
           Что своею рукою разжег –
                Назад нет возврата.

Видишь – Космос пылает в звучании Музыки Сфер.
Звездный пепел, как саван, дорогу твою устилает.
Ты хотел – так сбылось!
      А теперь – не жалей ни о чем.
Словно меч, рассекай оболочку бессмысленной жизни,
Разрывай это тело на клочья кровавых видений.
Мир качается на острие – так прими же решенье!

Песня-Смерть, песня-Жизнь
       Пред тобой на весах Бытия.
Потеряй, чтоб найти!
Разорви поржавевшую цепь.
Оглянись, чтоб увидеть,
Как рушится в пламени все, чем дышал ты и жил.
Как змеиную кожу, покинь свое бренное тело.
Ты – превыше, ты знаешь,
       Как мир создается,
Когда звуки сливаются в жарком экстазе любви…

Пой, уходя за предел.
Возвращайся – туда, где был создан,
Ангел боли и музыки…

                23.07.2005