Наивный ротозей или умный халявщик?

Сергей Разенков
Реальную картинку, как сейчас,
припомнив, вижу чётко: ранним летом
под общее чириканье и пляс
делился с воробьями я обедом...
            .            .            .
...Сижу я на скамейке, ем пирог,
и дружно, чувству голода покорны,
пять юрких воробьёв у самых ног
кидаются на крошки, бьют поклоны.

Доверчиво ждут порций новых... Глядь,
а среди них шестой не бьёт поклоны.
Склоняют за едою клювы пять
солидных попрошаек, а  «зелёный»,

но крупный из отряда неумех,
повадок полон противоположных.
Вся стайка вниз, а он уводит вверх
открытый клюв, и... ждёт утроба крошек.

Все взрослые глазами зырк да зырк...
И снова клювы долбят по асфальту.
Два раза повторяется сей цирк,
на третий  – неумехе в клюв по блату

кладёт из клюва взрослый воробей,
пусть «птенчик» габаритами не меньше...
...Подросток не цеплялся, как репей,
к орде бывалых, но, средь них умнейший

(иль всё-таки наивный ротозей),
косил под малыша и на халяву
от добрых и заботливых друзей
готов был уминать за всё ораву,
свой корм обильно брать, что повкусней.