В тонком сне

Фефелова Юля
Полноводные реки текли по Европе, вода
Старый мост изумрудно-зеленою влагой лизала,
Избывая тоску, Арно страстно скворечни лобзала.
Где вы были историки, чем занимались, когда
Моя жизнь в это русло соленым потоком впадала?

Пусть Вам  кажется мал человек и ничтожен сей путь,
Ненаправленный к счастью в житейском опрощенном смысле;
Но мы встретились вдруг, я – в чьём сердце космический бунт –
И поэт, посреди злых теней мне дарующий проблеск надежды, –
Свет направив на холст, обнаружил страдающей плоть
В невещественных и бесполезных в тех далях одеждах.

А когда на холсте проступили – то  Божья роса –
Капли мира на лицах поверженных муками ада,
(Кровь невинных вопила на них)  от них  исходила  мольба;
Но глухи и бесчувственны спутники сумрака рядом,
Кто-без-тени-сомнений свергает всех грешных тела,
Где Стигийской волны лишь доносится звук, и касание смрада…


Тут моя содрогнулась, оттаяв, в рыданьях душа.
Повторяя движенья и ритм листопада,
Всё бесчувствие вдруг отступило, листвою шурша,
Удалилось под звуки к зиме отходящего сада.


3 сентября 2006.