Антология античной мудрости - страница 23

Константинов Роман
В удачу мудрецы не верят никогда.
Не в силах мудреца врасплох застичь беда.
Не падай духом, что б с тобою ни случилось,
Фортуны произвол имей в виду всегда.

Фортуна - навредить всегда тебе сумеет,
Один и тот же рок над смертными довлеет.
Но главное, чтоб сам себе ты не вредил,
Кто льнет к ней, тех судьба особо не жалеет.

Никогда не станет мудрый унывать
Жаловаться всюду или горевать.
Взвешивать умея собственные силы,
Знает он, что должен тяжести таскать.

Зловредность фортуны умом исправляя,
Мудрец упреждает, тем беды смягчая.
Приятное - скромно приветствует он,
Без признаков скорби несчастья встречая.

Кто мудр, тот замысла вынашивает плод.
Но в нашей власти лишь начало - не исход.
А что получится - судить не нам с тобою, -
Под всем черту свою фортуна подведет!

Тому, кто не знает куда направляться,
Попутного ветра вовек не дождаться.
Лишь тот, чей умело проложен маршрут,
К намеченной цели способен добраться.

Во всем размышленья пределов держись!
Чего не осилишь, за то не берись.
Когда неизбежно теряешь ты что-то,
О том совершенно жалеть не стремись.

Старайся ничего не делать против воли -
Ведь в жизни не сыскать безрадостнее доли...
Желай всегда того, что требуют дела,
С охотой даже смерть прими в своей юдоли.