Каспийская селёдка

Анатолий Чигалейчик
 
Весной кайспийская селёдка
Приходит в Волгу нереститься,
Тогда её сетями ловят,
Чтоб  жирной сельдью насладиться.
А вот на удочку селёдка
Ни днём, ни ночью  не клюёт,
О ней так мало люди знают,
Как эта сельдь в реке живёт!

За Енотаевском  есть омут,
Чехонь резвится там всегда,
А выше омута протока,
В ней очень быстрая вода.
Она мальков смывает в омут,
Тут для чехони пир горой,
И шересперы глушат мелочь
Прекрасной солнечной порой.

Ловил тут спиннингом я рыбу,
Но приключилася беда,
Заброс я сделал  не удачный,
И на катушке борода.
Пока распутывал я леску,
Две спаренных блесны тонули
И вдруг толчок, затем второй,
И две селёдки предо мной,
Во всей красе мой спиннинг гнули!

Я повторял  такой заброс,
И счёт селёдкам быстро рос,
Так вот!  Из лески борода,
Открыла тайну мне тогда.
Сельдь мои блесны принимала,
За обессилевших  мальков
Так я открыл  совсем случайно,
Селёдки неизвестный  лов.