Камни и камы

Василий Иванович Агошков
На фото - Екатерина КостоМарова. Фото - подруги.

Стих - В.Агошков.




КАМНИ и КАМЫ.




Где росли, мужали камни,
Человек счастли'во жил.
И с сакральными веками
По традиции дружил.


А под камнями – пещера,
Родовая крепость-печь.
Выпекала в ней Венера
И дитя, и грозный меч...


Мир изменчивый и старый
Позабыли мы давно.
Но когда увидим мары –
Камни в поле – всё равно


Мы становимся древнее,
Постигая жизни суть.
И с молитвой, слово сея,
Свой прокладываем путь.


В нём я вижу предков опыт,
Сказы и напевы их.
Горбунка ретивый топот,
Колобка вселенский стих.


Рождество, Колядки, Горку,
Троицу, Купалу, Спас…
И Перунову двуколку,
И Пророка грозный бас…


Всё хранит надёжно Память –
Космос, Солнце, диск Луны.
И Кометы, что из камня –
То жь – каметы – скажем мы.


Пращур в руки брал оружье –
Камушки метал пращой.
Те летели в Космос дружно
И вращались над Землёй.


То – планетой, то – кометой
Становились – просто так.
Совершал шаман при этом
Свой алтайский камламак:


Душу, тело лечат Камы -
От ветров колючих, злых.
Служат и проводниками
От ушедших – в мир живых,



От людей – к живой Природе.
Камень – это обере’г.
Он – оплот большого рода,
Алатырь – лесов и рек.


Стынут каменные горы,
Память прошлую хранят.
И глядят на мир с укором,
За железо нас бранят.


Ведь железо не воспето,
Разве только что броня.
Камни будят у поэта
Вдохновенного огня.


Камень - лунный, камень - синий,
Вечный камень - бел -горюч.
И для матушки России
Из него струится ключ...


Ты взойдёшь на горный камень –
Центр Вселенной и Земли.

Над Тобою косяками
Пролетают журавли…

………………………………………………………..

(*) МАРЫ – камни, за которыми прятались защитники края, чтобы вовремя оповестить столицу о приближении врага.

(*) ПРАЩА’ – оружие для метание камней.

(*) КАМЛАМАК – от алтайского ШАМАНИТЬ. Принятое название КАМЛАНИЕ.

(*) КАМЫ – особые люди; Кам служит проводником между миром живых и миром ушедших в иной мир, а также между миром людей и миром природы.

(*) АЛАТЫРЬ – звезда из 8 углов, родственное слово АЛТАРЬ. Центр Вселенной и Земли.


06.10.2016, 14:23,
Пгт. Кромы
*