Мамочке моей посвящается

Елена Ермолаева
Ты родилась в лихие те годины,
Почти  100 дней как началась война.
Мамулечка- седьмой  ребенок - Нина.
Кругом разруха, смерть, а тут ОНА!
Национальность Нины-украинка
Рождение - на станции Лепихинка.

Но  почему на станции?
С вопросом, я сразу как то не могла понять,
Ответ был прост-  сестренок и братишек
Их как могла, оберегала мать*
Детишки были все  мал мала меньше.
Погодки, старшим нет и десяти.
Подальше от огня ,  чтоб звук войны уменьшить,
Какой же трудный путь придётся  им пройти.

Тряслись в вагонах, где- то спали, что- то ели,
А на дворе уж стужа и метели,
Но выживали как- то , года два,
Пока отца** не забрала война.

Ушел он в сорок третьем и пропал без вЕсти,
А  для семьи Мамули черный год настал,
Еще не выросших из маленьких штанишек,
За 10 дней ТРОИХ  похоронили ребятишек,
Потом еще один,
Осталось деток ТРОЕ ( Слава Богу МАМА) ,
Но голод, холод это друг  плохой,
Ребенку выжить  было очень сложно,
И заболела мамочка цингой.

Уж  смерть подкралась, встала у подушки,
Косой сверкая, брызгая слюной,
Но Ангел МАМЫ  был неравнодушным
И,  сохранил ей жизнь, прикрыв собой.

Приехал родственник, увидев ту картину,
девчушки  вид  настолько  удручим!
Забрали МАМУ, хоть и на чужбину,
Но жизнь спасли и  ей…и двум другим .
А она подарила жизнь нам,
Как я мамочка тебя люблю!



*- бабушка моя Гриценко Александра Степановна
**- дедушка мой Гриценко Иван (погиб, скорее всего захоронен, как  неизвестный солдат, где могила не знаем)
***- узнала в 2019 году , что Иван Гриценко (отец мамы) погиб сразу в 1943 году под Смоленском, был захоронен, в общей могиле советских солдат, а для родных стал  "без вести пропавший"