Отчего

Цириль
Зачем кинжалом лезешь в душу?!
Зачем ты вновь её терзаешь?
И знаешь, вовсе мне не нужен
Обман очей твоих кровавых.

Ответь мне нежно, не спеша;
Мне некуда уйти порою -
Бегу во тьме еле дыша,
И не сыскать нигде покою.

Как утро в дом - мне свет не мил.
Ночная мгла ль моё призванье?
В ней божество, очарованье -
Противиться им нету сил!

Но не могу, осталось что-то
Там вдалеке, где ночь светла.
Любовь всё рвёт меня в осколки -
Она мне больше не мила!

И в ней нашёл я страшный яд?! -
Душе настало увяданье,
Когда её мне милый взгляд
Растаял на глазах в мечтаниях.

По истине, во всём лежит обман:
В Великих мыслях и в твоём влечении.
Скажи зачем, на что нам выбор дан? -
Заблудшая душа в глухом смятении.

Я бьюсь за Истины познание,
И слову я её внемлю.
Но кто бы знал, как это давит!?
Боюсь сойти - боюсь умру.

Так жив ли я? Хорош вопрос,
В нём не осталось ничего.
Живых уж нет, живым быть трудно,
Нам всем давно пора на дно.