8 сентября 1941 - 27 января 1944

Таша Эймонт
Я не знаю, каким было небо,
Над измором блокадных дней.
Ленинградская пайка хлеба
Всё дрожит на весах ясней.

Хлеба мокрого вкус неведом,
Что в рулетку мог с жизнью сыграть,
Не пришлось за санями следом,
За ребёнком погибшим шагать.

Говорят, жизнь была легче хлеба,
Ни о чём не мечтала земном.
Метроном, что раскачивал небо,
Мне, как пульс на виске знаком.

Память города – белая птица,
Молчаливое эхо войны.
Под крылом горечь дней, вереница
Тех, чьи слёзы на вёснах страны!

Снова звуки слышны Альбинони,
Заторопится сердце в груди.
И сжимаются сами ладони
Не жалей меня память – веди!