Без самозванца

Надежда Македонская
Марина Мнишек после смерти Лжедмитрия Первого

Ах, Марина, ты напрасно слушала
Самозванца. И напрасно душу ты
Продала за ложь его красивую.
В Польше ты осталась бы счастливою!

Сколько кандидатов было! Слышишь ли?! -
Как же ты ошиблась, дочка Мнишека!
Сколько гордых и достойных! Сколько их!
Хороши как были паны польские!

Ты уехала из милого отечества.
Что искала - суетное ль, вечное?
И в желанье стать российскою царицей,
Как могла на самозванца ты польститься?

Было ль что-то в нём, что в Польше не было?
Ты любила или просто сделала
Так, желая власти? Власть - ничто!
Помнишь, как он выпрыгнул в окно?

Помнишь, как лежал, сраженный копьями?
Ты не помнишь, милая? Иль вспомнила?!
Что имел? - Ничто! Казачью свору.
Не царя ты полюбила - вора!
Самозванца! Бог ему судья!
Чем же смог злодей увлечь тебя?

Лёжа у себя в опочивальне,
Что ж ты плачешь, дорогая пани?
Он убит - но ты ещё жива!
Возвращайся, ты нам здесь нужна!

Сколько панов польских в стройный ряд
Встало. Просят и руки хотят
Нашей панны. Слёзы позабудь.
Польша ждет. Так собирайся в путь!

Здесь и мать твоя, и твой отец.
Мы тебя отправим под венец
С гордым и красивым польским паном.
Самозванец мёртв. Его обманом
Околдована была. Но чары пали.
Больше нет его - а ты живая!

Отправляйся в милые края,
Где тебя все ждут, душа моя.
Ах, Марина, позабудь свой стыд.
Мы тебя простим - и Бог простит!

17.08.2016 год.