Русской бабе

Шатунова Людмила
Поклонитесь нынче русской бабе,
Монумент поставьте у Кремля:
Это женщины спасали всю Россию,
И осталась нация жива!

Выпьет с горя, поскулит, поплачет...
Да и снова нервы все в кулак,
Свой диплом в сундук подальше спрячет,
Пусть лежит, а ей пора бежать.

Растолкает утром ребятню
И скорее снова за прилавок
Там хозяин недовольный ждёт,
Свой товар он на базар доставил.

Зимой холод, вьюга, снег метёт,
Но не сметь роптать на непогоду.
Согревайся с термоса чайком,
Иной раз водчёнкой понемногу.

Дома-оголтелая семья...
Что творится? Время нет на деток.
Злой отец кричит на детвору,
Прячет взгляд, зарплаты снова нету.

Мужиков сломала очень многих
Перестройка, новый НЭП в стране,
Кто спортсмены подались в бандиты,
В рекетёры иль в охранники, в"менты"...

Мужики, что с совестью в порядке,
Кто оплотом были для страны,
Надорвали нервы и здоровье
И поспешно в мир иной ушли.

Сколько их похоронили бабы
От бандитских пуль, от шмурдяка,
От сердечных приступов, инсультов?
Всю семью взвалили на себя.

А бабёнка тряпку, вёдра схватит
И подъезды ночью убирать,
Хоть немного, хоть на хлеб копейки:
Надо, надо, как-то выживать.

Сядет на разбитую "копейку"
До полночи едет таксовать...
А поутру в школу-на работу,
Надо всё же деток обучать.

А теперь, детей своих поднявши,
Доживают, вдовствуют свой век...
И вопрос, когда всё тело ноет:
"Как случилось?",-но ответа нет...

Поклонитесь нынче этим вдовам
И не забывайте тех годков...
"Золотое племя" не поможет-
Возродить страну. Утешить вдов...

В этом страшном, воровском вертепе
В жутком беспределе той поры
Женщины спасли детей России,
Выстоять, не сгинуть помогли.



    26.09.2016.