Львы и дипломаты

Gutman
Львы и дипломаты

( написано для исторической игры в Старой Риге. Июнь 2016 )

 Лев и львица по крыше  гуляли
Лапа в лапе  в Посольском Квартале,
И легко убеждали послов
В том, что Латвия – родина львов.
А послы – они не наивные,
Они видят клыки львиные,
Мир без розовых видят очков,
И любой согласиться готов.
И английский посол, и шведский
Отвечают на рык зверский:
Вы – Лев Первый, вы не беспокойтесь,
Весь наш дипломатический корпус,
На прием вас зовет, на раут,
В кулуарах вас видеть рады.

И Российский посол, и Литовский
Говорят они Льву геройски:
Лев Великий, просим, примите
Ворох грамот наших верительных,
И Французский посол галантно
Говорит : наши грамоты грамотны.
А сам думает : как бы выскочку
Оттащить бы за хвост, за кисточку,
И отправить подальше, в Сигулду –
Так он думал, но вслух не выболтал.
А Французский посол умен –
Шлет в Париж телеграмму он.
Знает пусть Елисейский дворец:
Рижский Лев – он такой молодец.
Лев – левша, он в Европе – первый,
Всех поборет одною левой,
Популярен в простом народе,
И у аристократов в моде.
Покровительствует наукам,
Югендстилю, и прочим  штукам,
Сам он красноречив, пластичен,
И мурлычет, ох, как мурлычет.

И в Париже прочли депешу,
Отвечали послу: теперь же,
Не откладывая ни на день,
Сделать льва лучшим другом надо.

И гуляет наш Лев по крыше,
И его уважать не лишне,
И гриваста его голова,
Он свои защитил права,
Он царит, он парит над Ригой.

Царствуй, Лев, только с крыши не прыгай!!!