Антология античной мудрости - страница 24

Константинов Роман
Несчастья для смертных - обычный удел,
Никто избежать их еще не сумел.
Пусть сыплются беды - никто не увидит,
Чтоб я перед роком постыдно робел!

Храни в своей душе единственный завет:
Несчастий никаких у человека нет!
Представишься себе ты жалким и ничтожным,
Когда преодолеть своих не сможешь бед.

Кто родился, тому предстоит умереть.
И себя никогда не обманывай впредь.
Сожалей лишь о том, что достаточно долго
Ты невежества гнет умудрялся терпеть!

Какая разница, когда нам суждено
Уйти туда, куда уйдем мы все равно?!
Сколь долгой жизни быть - зависит от фортуны, -
А как прожить ее - решать лишь нам дано!

На скорбь с рождения мы все обречены!
Однако сетовать на это не должны.
Терпеть нам надо то, чего нельзя исправить.
Все одинаково пред Богом мы равны!

Живи - коль нравится сей жизни произвол!
Не нравится? Вернись туда, отколь пришел!
Мы - постояльцы тут. Готовься к переезду,
Чтоб проводник тебя безропотным нашел.

Мне такого глупца не пришлось лицезреть,
Чтоб не знал: суждено и ему умереть.
Но приблизится смерть лишь к нему, как, стеная,
Принимается он безутешно скорбеть.

Навряд ли Бог того всерьез воспринимает,
Кто, грезя об одном, иного вслух желает.
Лишь речи мудреца сомненья лишены,
Но тщетно, если он упрямца наставляет.