В. Д. Поленов. Старая мельница. 1880

Владимир Нехаев
Здесь автор – снова колорист:
Зеленый цвет  - везде!
В тумане
Лес и кусты на заднем плане,
Но чёток каждый ближний лист,
Камыш, травинки, тень, вода…

Стареет всё, текут года!
Вот и на мельнице давно
Никто не смалывал зерно,
Стоят колеса, жернова,
Река  шевелится  едва…

А было время – всё кипело!
И мельник, весь в муке  и  белый,
Держал порядок, делал дело
И  всё на мельнице вертелось,
Пока река вращать могла
Через  колеса жернова…

Мальчонка
В солнечном пятне
На поплавок глядит
Привычно
И ждет поклевки…

Всё отлично
Продумал автор :
Мол, смотри,-
Всему  есть  срок,-
Старью на смену
Придут другие
И умело 
Начнут свою,  другую жизнь…
В сюжет простой заложен смысл.


октябрь 2016
фоторепродукция из интернета

В.Д.Поленов  «Старая мельница» 1880
88 х 135 см, Художественно-изобразительный музей,г.Серпухов