Призрак

Байрам Аннануров
Полночь. Скрипы половиц.
Сквознячок смутил гардины:
пробежал – не уловить.
За стеклом плывёт картинно
            серебристая сардина
            (отдыхай, студийный блиц) –
            не боится плавать близ
            окон сумрачной домины.

Закружился лист в окно –
обронила с ветки птица:
проредила свой блокнот
на одну его страницу.
            В эту ночь и ей не спится.
            Кто-то ходит босоног
            в доме. Надо бы чеснок
            наколоть в углу на спицу.

Тень по зеркалу. И та
отчего-то неспокойна –
словно кто-то разметал
блики гладью водяною.
            Тихо! – вот он ход в иное
            измерение – портал,
            потаённые врата
            неприкаянным изгоям.

– Эй, не скучно там ходить –
не статист, я чай, в массовке.
Падай в кресло – посидим,
потолкуем философски –
            с крепким чаем (или с кофе).
            Видишь, я себе один
            и слуга, и господин –
            как тебе моя тусовка?

Призрак:
               – Вижу. Дом твой пуст.
Только книги смотрят с полок.
Как порвётся нитка бус –
не сыскать янтарь по полу.
            – Был когда-то дом мой полон.
            Был и, ягодою густ,
            щедрый виноградный куст.
            Век мне, вижу, выпал долог.

А богат был не добром –
прежде эти вот хоромы
наполнял всегда народ.
Пусть преданье и старо, мы
            не знавали посторонних,
            а хозяйка на порог
            не пускала лишь порок –
            грех порожнего раздора.

Что сказать о ней? Ладна́
словно греческая Геба.
Век – дорожка полотна:
так и топал налегке бы,
            на затылок сдвинув кепи
            (хлеба вдосталь и вина,
            раскупорил – пей до дна),
            если б… не раскройщик-Небо.

Да, всему положен срок –
твёрдотел небесный купол.
И, выходит, что зарок –
человеческая глупость.
            Кто там смотрит сверху в лупу? –
            вызубрен давно урок.
            Не сочтите за упрёк,
            но Ему наверно любо.

Ну, а ты “глуши мотор” –
отдыхай – не скоро петел.
Я подумал было – вор
прокололся – скрипом петель.
            Вот, грущу, биндюжник Мендель, –
            дети смылись за бугор.
            Нет, я это не в укор –
            просто я за них в ответе.

– Брось, приятель, не горюй.
– Да?! А вдруг их там… оженят?
Обдерут с души кору,
подберут по ней ошейник.
            – Это, брат, самовнушенье.
            – Вот и я то говорю.
            Ну, давай – по стопарю –
            и киваю… отраженью.

            28.06.2016