Посвящается нашим отцам- Орлик - Записки охотника

Баскакова Татьяна
По окончании военных действий, вернувшись домой,  на своём коне, в полном обмундировании лихого наездника-солдата в будёновке со звездой и с шашкой на боку, был встречен местным народом  приветствиями.  Каждый зазывал его в свой дом,  чтобы угостить чашкой чая отменного по вкусу..  Разговоров было много, особенно   о  своих.  Расспрашивали его- не встречал ли он кого-либо из их родственников.  С войны вернулись многие, но не все...
Уже вернувшись с фронта, Василий  долго приходил в себя, но повседневные заботы  требовали безотлагательных решений.  А  это  были; и заработки и  ежедневное пропитание  всей семьи.  Семья же была немалая.  Дети подростали  и им требовалось не только  поесть, но и воспитание и обучение,- в общем отцовский догляд.
Ребятишки   гордились своим отцом. Он имел ордена и иногда рассказывал, за что он их получил.  На войну он ушёл на своём коне, которого звали "Орлик" .     И  это преданное ему существо  очень  часто спасало его  в трудных  ситуациях,  так как был очень  сообразителен  и  привыкший     к выстрелам, а  также  понимал своего седока   в  любых ситуациях.    А  до войны ему приходилось охотиться  в горных ущельях очень часто  и  никогда  "Орлик"  не подвёл  своего хозяина, поэтому Василий и выбрал именно его для прохождения  службы а Армии.  А  уже в кавалерии  постоянно проходили учения, где приходилось не только махать шашкой по капустным вилкам, но и прутьям.
Подготовка требовала полной отдачи  не только наездника, но и  коня.  К  приезду командования  готовились основательно. "Орлик"  не подвёл своего хозяина и  был удостоен  похвалы.
А джигитовка требовала, как и  в  цирке;   прыжки на лошадь и с лошади,  под нею,  захват оружия с земли на ходу,  а также стоя  уже на лошади.   Вот она русская залихватская удаль!.  Однажды , в разведке , уже в ночное время,  они с  "Орликом"  напоролись на  засаду., но  повезло- "Орлик " понял   ситуацию и по команде Василия  лёг на землю, не издав ни звука.   Итак  они пролежали, пока преследователи не промчались мимо них.  Они были спасены.
 За выполненное задание  Василий получил  похвалу от командования  и было это не один раз.  А вечерами  он был  душой компании.  Рассказывал  небылицы, отчего все с удовольствием  смеялись.  К  эиме же решили создать артель по ловле рыбы.  Удалось собрать несколько подвод  и  уложив уже всё на них  выехали на озёра. Улов удался. Наловили десяток  полных саней рыбы  и  сразу  же  увезли улов на базар, где и отдали за хорошие деньги  оптом.  А  на вырученные деньги купили  себе  ружья для охоты  и  поехали  по домам,  но дорогой всё-таки поохотились, завалив при помощи собак  кабанов. 

Добыча была отменная.  Все радовались.  И позднее уже, подкопив деньжат, каждый занялся своим делом.