Ночь на Лысой горе

Борис Кокушкин
                Лысая гора на южной окраине
              Киева, вблизи Печорских холмов,
                издавна обрела дурную славу.
                Именно там, по преданиям,
              ежегодно, в ночь на первое мая,
                собирается всякая нечисть,
                чтобы устроить традиционный
                шабаш, как на горе  Броккен
              в Германии в Вальпургиеву ночь.



Спускаться вниз - уже темно -
Глядишь, так ноги поломаешь!
И мы решили: все равно,
Ведь нас ничем не напугаешь!

Гитара, песни и костер,
Девчонки и вина навалом...
Внизу сужается простор
Под темным покрывалом...

Вокруг густая темнота -
Палатки еле видно,
Вблизи не видно ни черта -
Тьма встала монолитно.

Устали петь, пора бы спать,
Но что-то беспокоит:
То ветки начали трещать,
То сзади кто-то воет...

Над нами всполохи огня,
Вокруг шары летают,
То тень, неспешно семеня,
Вокруг костра шагает...

Тут кто-то вспомнил: в эту ночь
Вся нечисть выползает.
И здесь ничем нельзя помочь -
До смерти напугает...

А если парень - увлекут
К себе лесные ведьмы.
Кто им поддался - пропадут,
Погубят эти шельмы...

Мы сжались в кучку и дрожим,
Кострище прогорает...
Его с опаской сторожим,
Как быть, никто не знает.

Идти за сучьями к костру
Решили сразу трое.
Дров надо много, чтоб к утру
Никто не беспокоил.

Их отправляли, как на смерть,
Молились и крестились,
Просили Бога уберечь,
Чтоб быстро возвратиться...

Вернулись парни. В темноте
У них белели лица.
Друзья, что были при костре,
Не думали сердиться.

А только начало светать,
Рванули с Лысой горки.
Не успевали примечать
Колдобины, пригорки...

Потом смеялись над собой,
Но только страх сковал
И мерзкий холод ледяной
Нам спины обнимал...