Грибная пора

Виктор Федорович Корчагин
Молочной рекою - туман по долине;
Лишь сосен макушки над тем молоком
На страже стоят; и восток ещё синий,
А солнышку кустик тут каждый знаком!..

Ветер к обеду уж туч понагонит,
Сквозь сито даруется влага лесам,
Теплом и мрак, и мглу разгонит;
И прелость воцарится там...

Дня три под хвоей и листами
Колдует кухня: грибницу парит,
Маслят упругих под кустами
И рыжиков закраистых нам дарит!..

Под старой берёзой темница из веток,-
Постой,преклони ты покорно колена -
Семейство опяток найдёшь, словно деток,
Поспеши дать им волю от плена!..