Кува

Евгений Александрович Минкевич
Музей на площади высится,
И здание застало те эпохи,
Когда из Строгановских вотчин
везли на барках чугуны и стали,
Когда рабочие заводов строили дома
Рождались дети по 8-10 с каждого двора,
Когда пришедши к власти дух Советов
Нещадно оббирая жег, ломал дома и церкви на пути,
Когда народ вставая за Отчизну гиб за собственных светил.
Той власти нет уже самой, но жизней не вернуть...

Когда то было всё и жизнь кругом кипела,
Чугун из чарок лился молодой,
Ну а сейчас стоят уныло стены,
Да тишь и гладь над серою водой.