Копошатся листья...

Сара Рубинштейн
Копошатся листья в лужах
Словно бабочки без крыльев,
В кронах парка неба стужа,
Ноют ивы от бессилья...

Горстка света под уныньем,
В ритуальном злате слезы,
На ресницах парка иней,
Дух берез из вечной бронзы...

Испужалось сердце стужи,
Недоверчив дух от боли,
Сам архангел службу служит
В храме осени бездольной...

Подпеваю я сквозь всхлипы,
Внутрь вогнав сто тыщ вопросов,
Листьев - бабочек молитвы
Наполняют сумрак охрой...

Где Ты есть в пучине будней,
Аль не будни в твоем веке...
Помни только рай безлюден,
Полон ад людей как прежде...

И не ада нам бояться,
А любви без покаянья,
Плодом знаний утоляться
Без нужды и состраданья...