Как я ставил двери

Стручев Виктор
Жизнь человека - большая дорога,
Сколько колдобин на ней и ухаб,
Удастся ли, нет одолеть все пороги,
Носом при этом всю грязь не вспахав?

Попав вдруг в кювет и двигаясь дальше,
Учитывать надо ошибки свои.
Но лучше учиться, и нету здесь фальши,
На мелких и крупных ошибках чужих!

Никогда не считай, что во всём уже дока,
Найдётся вдруг что-то, о чём не слыхал,
Уверенность лишняя выльется боком,
И видишь в итоге - впросак ты попал!

Кто связан полжизни с ремонтом и стройкой,
Тот должен уж быть на все руки мастак,
За что ни возьмись, всё спорится бойко,
Но как оказалось, не у всех это так!

Паркет, унитазы и лестница даже,
Десяток дверей у меня на счету.
На просьбу Светланки ответил однажды,
Вам двери поставлю и не подведу!

Итак, решено и стрелка забита.
С Антоном в квартире в назначенный час,
Набор инструментов - отвертки и биты
И всё остальное готово у нас!

Крепёж весь закуплен, пора и за дело
Разметим, отрежем, прикрутим косяк.
Но будто на камень коса налетела.
И как-то пошло всё наперекосяк!

И свёрла не сверлят, и дверь, мол кривая,
И что-то ещё там танцору мешает,
Но "мастер" уперся, вовсю чертыхаясь,
Того и гляди, совсем дверь доломает!

А дверь не садится туда, куда надо,
То влево уйдёт, то завалится вправо,
С чего это вдруг такая засада,
Вы скажете: "лузер", - и будете правы!

Волною нахлынула горечь седая.
И куча зацепок, на что бы списать.
Косяк перегнутый, а балка косая,-
Тут легче всего завод обвинять!

А может быть вовсе всё дело не в двери,
Рассмотрим проблему с другой стороны.
Наверно неточными были замеры.
А в этих делах они очень важны!

А может быть руки растут не оттуда,
А что золотые они - наплевать!
Или склероз навалился - паскуда,
Или ещё что, ну как угадать?

Пусть для других это будет наука,
Взялся за дело - отмерь восемь раз.
Самоуверенность - плохая подруга,
Бьёт она больно, не в бровь, прямо в глаз!