Напуганный конь

Борис Кокушкин
Показалось вдруг коняге -
Тень мелькнула за кустом!
Вон еще одна в овраге,
Тоже стелется пластом...

Конь понёсся ошалело,
Кровью налиты глаза,
И на землю полетела
С пеной жаркая слеза.

"Тпру, шальной! - кричит в испуге
Растерявшийся мужик.
Только спутались подпруги,
Конь не слышит - дальше мчит...

Хрип в груди, рванулся в поле,
Скачет, голову задрав,
Распластался на просторе,
Ничего не разобрав...

Вот оглоблей зацепился
За густой терновый куст -
Только так остановился,
Услыхав от веток хруст.

Ошалелый, жаром пышет,
В белой пене, как в снегу,
Глазом красным что-то ищет
На лазоревом лугу.

Подошел мужик к коняге,
Гладит морду, гладит грудь,
Шепчет тихо бедолаге:
"Отдохни, милок, чуть-чуть..."

Вот все реже дрожь по крупу,
Взгляд спокойней у коня...
"Ну, и выкинул ты штуку,
Напугал, чудак, меня!

Выбирайся понемногу,
Не спеши, не торопись.
Нам опять пора в дорогу...
Ну, давай же, напрягись!"