Большой привет

Николай Ерёмин
                БОЛЬШОЙ  ПРИВЕТ   Николай ЕРЁМИН


НАД ЕНИСЕЕМ

Над Енисеем – скрип качелей…
Две тени
Меж берёз и елей…

Всё ярче
Свет
В твоих глазах…

И мы – два маятника – Ах! –
И смущены,
И влюблены –

Навек
В объятиях
Весны…
2016



ГАДЖЕТЫ

Срок отмотав, магнитофоны
Исчезли,
В памяти  шурша…

Переселяется в смартфоны,
В айфоны
Грешная душа…

Которая
Среди забот
Магнитных бардов не поёт…

На молчаливом вираже
Вся
Отцифрована уже…
2016


ПРЕЛЕСТЬ НОВИЗНЫ

Я помню время
На исходе дня,
Как ноги сами прочь несли меня -

Куда? Зачем?
- Ау! – в ночную тьму…
Я до сих пор, признаться, не пойму…

О, тяга к покорению пространства!
О, прелесть новизны,
Непостоянства…

Когда,
Полны  цыганской  красоты,
Вдали мерцали звёзды и костры…
2016


***
Опять пришла забота:
Переживать
За Бога:

Ах, есть Он или нет?
В душе – то мрак,
То свет…

И что мне до Него?
Забота ж -
О-го-го…
2016


***
А жизнь
К закату клонится…
И тут-то проясняется:

Поэтами
Не становятся…
Поэтами рождаются!
2016


***
Искать – и не найти…
Найти –
И потерять…

И
 -  Господи, прости, -
Тебя просить опять…

Молиться небесам…
О чём?
Ты знаешь сам…
2016


ЭПИТАФИЯ

Бумеранг
И катапульта –
Гениальным был поэт:

Три инфаркта,
Два инсульта…
И один: – Большой привет!
2016



***
Страна дебилов и уродов,
Безумных
Пар-олимпиад…

Я, пожиратель бутербродов,
Дружить с тобой
Безумно рад…

Ах, справа – правда,
Слева – ложь…
Неужто ты меня сожрёшь?

За то, что я, как бутерброд,
И не  дебил,
И не урод…
2016



КВАРТИРНИКИ

Пряча зависть,
Радостные лица
Собирались:
Только бы напиться!

Только бы напеться,
Наплясаться…
И стихов безумных
Начитаться…

Нет, не стать добрее,
Не влюбиться –
Ах, а поскорее
Отключиться!

Боже! Так заснуть,
Чтоб,
Может статься,
Никогда уже не просыпаться…
2016



БАРД

Под хмельком
Повторил он раз сто,
Вызывая в друзьях удивление:

- Никогда,
Никому,
Ни за что
Не продам своего вдохновения!-

А недавно
В далёком краю
Пропил всё-таки лиру свою…
2016




ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

                «Народ и ангелы едины!»
1.
Деепричастья рифмовать…
Потом –
Банальные глаголы…

Увы, соседям прочитать
Что
«люди под одеждой голы»

И вдруг услышать:
- Спору нет,
Совсем рехнулся ваш поэт!

2.
Сошёл с ума – и стал несносным
Поэт,
Совсем не в переносном:
В клиническом, в буквальном смысле…

Ушёл – всем ясно – в глубь ли,  в высь ли…
Туда,
Куда мечтал, в стихах…

Сошёл с ума, увы и ах…

3.
Поэт,
Прошедший курс леченья,
Совсем не курит и не пьёт…

И вместо хлеба ест печенье…
Своё здоровье
Бережёт…

И хочет
– Так тому и быть! –
Впасть в детство – и про всё забыть…


Николай ЕРЁМИН   Октябрь 2016 г Красноярск