Ко дню учителя

Кира Соловьёва
Меня попросили придумать хоть пару строк,
напрячь вечно спящий, но очень коварный мозг,
придумать достойную фразу для поздравленья.
И вот я беру свою ручку и чистый лист
и прячется время, и где-то над ухом мысль
жужжит комаром, слова собирая в звенья.

Сентябрь уходит, с собой забирая свет,
и дни все короче, а ночи длинней-темней,
но праздники есть даже в царстве дождя и ветра.
Мы здесь собрались, чтоб поздравить таких людей,
которые учат как взрослых, так и детей,
волнуются часто и верят в них крепко-крепко.

Такие, как вы, научили меня писать
и дали мне цель — эдак лет уже шесть назад:
Слова собирать в столь любимые мною книги,
где мир может быть абсолютно любым, и вот
теперь у меня есть драконы и волшебство,
и рыжий вампир, мечтающий стать великим.

И, если хочу, я могу распахнуть Врата
в прекрасное, непокорённое никуда,
вдали от границ мироздания и от Бога.
Создать новый мир: демонический или наш,
в котором весы наклоняются к той из чаш,
где судьбы сплетаются в правильную дорогу.

И где расцветает черешня весенним днем,
а рядом горят изначальным своим огнем
глаза персонажа, готового к приключеньям.
Спасибо учителю, давшему мне слова,
дающие то, для чего я сейчас жива,
имеющие огромнейшее значенье.

Теперь я пришла в сто пятнадцатый ГПОУ,
пришла, пока город боролся и вел войну,
поэтому я вас поздравлю предельно просто.
Пусть в этих осенних, промозглых, холодных днях
вы будете где-то вдали от черты огня,
и в небе над вами гореть будет только солнце.

Пусть вас обойдет стороной и болезнь, и боль,
пускай в вашей жизни займет основную роль
удача, ведущая к цели прямой дорогой.
И пусть, словно ветер попутный, направят вас
любовь и надежда, живущие каждый час
в наследии, отданном людям руками Бога.

Пусть осень оставит для вас хоть чуть-чуть тепла,
пусть синяя птица расправит для вас крыла,
и пламя рябины горит для вас яркой гроздью.
Пусть ваши мечты исполняются и летят,
пусть их не тревожат ни ливень, ни снег, ни град,
ни страшное слово, известное нам, как "поздно".

Пусть все, что вам дорого, будет у вас всегда,
пусть вас не тревожат обида и пустота,
пусть будет у вас все, чего вы давно хотите.
И пусть ваши дети вас радуют каждый день,
пусть каждый учащийся, каждый простой студент
сегодня вам скажет, что "с праздником вас, учитель!"

И пусть окружает вас мирный, спокойный свет,
где наша планета среди остальных планет
несет в себе веру, науку, несет искусство...
И пусть она даст вам единый, огромный шанс
на то, что не будет потерь и тоски у вас,
и что никогда вам больше не будет грустно.