Ах, если б всё могли заране знать

Владимир Степанов 4
На юбилей  друзей сзываем в гости,
В кафе, а может даже ресторан.
Остались с возрастом – пинжак и кости,
А уж карман, с какой дырой карман!

Ах, если б жизнь по-новому начать -
Каких ошибок мы б не совершили,
И с теми, с кем не надо, не дружили,
Молчали бы, где нужно промолчать.

Учились бы не там, и вышли  в «знать».
С другими бы, наверно, изменяли,
Мужей и жен бы на иных сменяли…
Ах, если б всё могли заране знать.

Не так бы воспитали  мы детей,
Которые в любви  бы зачинались.
А может быть, куда-нибудь умчались,
Или прожили просто, без затей.

И наша жизнь бы не была пуста,
Не преступили, где не надо, кромку,
А может, подстелили бы соломку,
И на другие падали  места.

Совсем не там бы проявляли прыть,
Но четко уяснив себе однажды,
Что в ту же воду не вступить нам дважды,
Мы продолжаем по теченью плыть.

И нас несет неспешная вода,
Несет туда, куда ведет течение,
И создается даже впечатление,
Что мы хотели именно сюда…

Да, мир иллюзий нам необходим.
Плывем красиво кролем или брассом…
Каким бы ни был в плаванье ты ассом -
Мы тонем стилем все-таки одним.

( Стих написан в виде комментария, поэтому слова пинжак и заране написаны с условными грамматическими ошибками для более простонародного чтения )