Всех революций мировых бессмертен штаб

Ян Таировский
НОВЫЕ СТИХИ О ЛЕНИНЕ

Я проявлял ужасную несмелость -
Стихи, как Тютчев, посвящал грозе.
О Ленине писать мне не хотелось,
Когда ему дарили оды все.

Редактор предлагает мне, бывало:
- Про Ленина пиши, не про грозу.
Стихов об Ильиче в портфеле мало.
На первую поставлю полосу!

Теперь писать меня уже не просят
О Ленине газет редактора:
- Про речку сочинил бы стих, про лося.
Сейчас другая на дворе пора.
               
Писал бы о грозе, как, скажем, Тютчев.
Остерегался б лучше пуль в висок.
Хвалил бы ты миллионеров лучше -
Возможно, хлеба кинули б кусок.

Об Ильиче сейчас писать не модно.
Стихов, мол, океан сплели ему.
А я пишу, хоть это не угодно
Ни Богу и ни чёрту самому.

Гранит неколебим. Лежит тут сила,
Которую в грядущем ждёт успех.
Нет, Мавзолей - не склеп и не могила,
А штаб победных революций всех.

Не спит Ильич - лишь притворился мёртвым.
Трещит Земшар - слышны вождя шаги.
Оружием владея первосортным,
Стальные он сжимает кулаки.

Задумал вновь руководить всем миром.
Опять, как птица феникс, всех живей.
Новейших революций стал факиром.
Конспиративен нынче Мавзолей.

Нет доступа людского интереса
К загадочному ложу Ильича.
Возможно, с ним француженка Инесса
Целуется, нежна и горяча.

Вождь каждый день любуется Инессой
И жаждет целовать сто тысяч раз,
С Инессы, как любимейшей принцессы,
Своих монгольских не спуская глаз.

Давно заврались все, что гений умер.
Обидно мне от этого до слёз.
Игрушки Ленин покупает в ЦУМе,
Детишкам их даря, как Дед Мороз.

Набальзамированный, крепче танка,
Он часто покидает Мавзолей.
Всем людям сердца свет даря, как Данко,
Ступает гордо по планете всей.

Ни грязи не боится он, ни пыли,
Высказывая мысль пока одну:
"Вы згя мои скульптугы повалили.
Вандалам объявляю я войну!"