Какая странная явилась тишина

Виктор Виттинг
Из цикла «Аппиева дорога II»


Н. К.

Какая странная явилась тишина —
чуть влажная, она переливалась,
казалось мне сквозь сон, за хрупкий край окна,
распахнутого в полночь и пугалась
всего, что двигалось. И маленьким щенком,
обиженным, на коврике свернулась.
И старой лестницей вдруг скрипнул гулкий дом.
И чья-то тень забытая очнулась.
Всё сразу ожило. Весёлый лунный свет
разбрасывал серебряные блики.
И сладковатый дым от пряных сигарет
кружил
                головку
                бронзовую
                Нике!