Пионы

Яна Ежинская
Зачем растёте вы, прекрасные пионы?
За нежной пышностью обманчивых соцветий
Вы прячете воспоминания о лете,
И наблюдаете за мною, как шпионы.

Бок о бок мы цвели в ухоженном саду,
Тянули к солнцу стебли и листы,
По окончании сиреневой весны
Раскрыли миру нашу красоту.

Не всякий пережил и ураган и ливень,
Не всякий удержал головку на плечах.
Не появилось воли в изнеженных стеблях.
Они заполучили несчастную погибель.

Зачем растёте вы, прекрасные пионы,
Красиво умирая в антикварной вазе?
Стоите у окна в гордыне и экстазе.
Любая красота старению преклонна.

А, может, проживу как яркий одуванчик?
Пробьюсь и прорасту с любого кирпича.
Впитаю нежность летнего луча
И поменяю гардероб на белый сарафанчик.

Какой не воплотили б мы цветочный лик,
Нас учат мудрости садовые растения.
Тиха и мимолетна красота цветения,
Должны ее ценить мы как нетленный миг.