Ты никогда не склонялся

Антон Пономарев 12
Ты никогда не склонялся
                пред жизни блестящим кумиром,
И музыка твоя
                дарила счастье мне.
Поссорился ты с этим грешным миром,
Ты видел Бога в Моцарта лице…

Ты подарил мне звучание вечных минут.
Муза твоя, как фонарь,
                неба искрою меня осветила…
И дальше иду…
Жду, когда дни снова согреют листву,
Снова подымется с глади морской
            Вся моя жизнь - южное дикое солнце!..
 Полей иссу;шенных краса…
 Вся моя жизнь!
                Дней моих лучших святое светило…
               
Много ли вас на свете туманном живёт,
Что видят тоску погаснувших дней,
Что миру несут свою радость,
              горячего сердца любовь,
Что смотрят с надеждой
                на город зовущих огней?

Друг мой, возьми
                себе мои дни…
Пусть память сокроет бушующим морем
Дни моих лет,
                как большие стихи-корабли…
И пусть моя жизнь несётся так скоро…

И юность моя
                как проходила с укором…
Смотря на меня,
                улыбаясь печально…
А мне всё не важно…
Я поставил мечту свою на пьедестал!
Я служил ей  упрямо,
                все цепи мирские минуя…
После битвы жестокой я падал и снова вставал,
Вложив в эту жизнь осколок любви,
Что разбилась давно...
                Ты видел,
                мой преданный друг!
 
Много ли вас, что узрели творенья Шопена?
В век наш немой
                роскошного варварства жизни?
Много ли вас, что смеялись над глупостью вечной,
Глупостью вечной, ставшей властителем мира?

Друг мой, возьми
                себе мои дни…
Пусть память сокроет бушующим морем
Дни моих лет,
                как большие стихи-корабли…
И пусть моя жизнь несётся так скоро…