1. Путешествие Космишки - Солнце

Анна Апаева
Путешествие Космишки, или Ребятам о Солнечной системе

Эта книга вам расскажет
О планетах, что живут
В Солнечной системе нашей,
Дружно в космосе плывут.

Космос  можно видеть ночью,
Он  огромен и непрост.
В небе миллионы, вобщем,
Очень много всяких звезд!

Там живет малыш Космишка,
Симпатичный, озорной,
Этот звездный шалунишка -
Путешественник ночной!

Он летал, летал над всеми
И проделал долгий путь.
В нашей Солнечной системе
Хорошо передохнуть.

***

Солнце – огромный светящийся шар.
На Солнце идет непрестанный пожар!

Жара там такая, что просто беда,
Тут вам не планета, ведь Солнце - звезда!

Звезда–королева в Системе одна,
И даже корона у Солнца видна

Из вспышек и жгущих огнем языков.
Приблизиться к солнцу никто не готов!

Хоть в солнечном пекле нам выжить нельзя,
Удобно вполне на планете Земля.

И Солнцу спасибо сказать мы должны
За дни и за ночи при свете Луны.

Нам жить на планете Земля повезло,
Ведь солнышко дарит нам свет и тепло!

***
Как же Солнечной системой
Звездный мишка восхищен!
Значит, Солнце – всех главнее? -
Быстро догадался он.

Заглянуть в окошки светом,
Всех согреть - нелегкий труд.
А вокруг него планеты
Дружный хоровод ведут.

И решил тогда Космишка
На планетах побывать,
А потом о них детишкам
Все подробно рассказать.