Морозко

Вера Талина
Вымораживает небо зима,
сеет бисер на уснувшие дома,
в чёрной маковке факела - сосны
разгарается сияние луны.

Звёзды стынут в ледяном хрустале,
иглы снежные искрятся на земле.
Ой, Морозко, Морозушко - мороз!
Ой, тепло, родимый, жарко мне до слёз!

Ой, не надо мне, Морозко, коней,
не дари ни жемчугов, ни соболей.
Я к тебе вольной волею пришла,
я сама себя в подарок принесла.

Видишь, я надела лучший наряд,
дерзким жаром щёки алые горят.
Не гневись, не кори меня, старик,
сделай милость, кликни лютых слуг своих!

Им забава будет, ой, весела:
стужей синей щёки выжечь добела.
Стану биться я птицей о стекло -
жутко сердцу отдавать своё тепло!

Ты жалеть меня не вздумай, седой!
Подожди - застынет крик последний мой,
сердце льдиной холодной зазвенит,
косы иней серебристый побелит.

И когда твоя суровая власть
в сердце выморозит жаркую напасть,
слуги братьями станут мне твои,
ты меня с постели снежной подними.

В терем твой войду служанкою я,
сяду вьюги прясть у синего огня,
светлой дивой на лунный снег сойду,
звёздный иней хороводом поведу.

Я покорна буду воле твоей,
только в ночь, что лютой ярости лютей,
ты позволь по земле мне погулять,
вместе с братьями забаву поискать.

И тогда, холопы страха и лжи,
кто проклятьем сделал совесть для души,
кто глумился над ласковой мечтой,
ждите весточки от ведьмы ледяной!

Нету жалости в кристальной груди -
жалость выжгли братья славные мои,
только мести сверкающей игла
бликом синим сердце стылое зажгла!

Не преграда нам - замок на двери,
нам не святы золотые алтари!
Мы войдём через изморозь стекла -
будет лютая забава весела!