Год сурка

Литвинов Сергей Семенович
 Не успели один Новый год встретить, так уже новый другой на подходе.


И новое утро вчерашнего дня,
Который не начался.
Забыли меня жена и родня.
Нет времени на часах.

Ну что ж, похмелюсь и добавлю слегка.
Давай-ка, сурок, вставай!
С вином побороться не дрогнет рука.
Так выпьем за нас, давай.

Мы Новый так бурно отметили год.
Всё кажется – год свиньи.
В ответе ли кто? Пью неделю, как скот!
Сурковые дни мои.

Давай-ка, сурок, по одной и другой.
За то и за всё подряд.
Ни в зуб, так сказать, будем после... ногой.
Хоть зубы не говорят.

А ноги выписывают кругаля.
Не впишутся в круг земной.
Кружится шарманкою в небе земля.
Сурок, он всегда со мной.

И день ли сурка, год ли новый сурка?
Просящ и бодрящ, и всяк…
Я пью, и ни плавленого сырка.
И водки запас – иссяк.

А водка – ей рубчик цена, и дрянна!
А прежде – весомых пять!
Бывали – пивали! – прошли времена.
А значит, придут опять.

Ноли нам зашторили, дурням, глаза.
Мы смотрим – глаза пусты.
А где-то вина дорогого лоза.
И прочих сортов кусты.

А как перекроют водкопровод?
Опробовано давно!
Бери по талонам; как обухом – вот! –
На водку и на вино.

А цены поднять выше всяких небес?
Шарманкой земля кружись.
А ниже и некуда, выпивки без.
Сурковая длится жизнь.

И грустно мне знать о несбывшемся дне,
Который до дна испит.
И грустная истина – рюмки на дне.
Устал мой сурок и спит.

За рюмкою – рюмка! Ик… кто не знаком
С подобным? – самим собой.
Я сам для себя вечно-сонным сурком.
А попросту – впал в запой.

И снова по кругу – в полёте шмеля.
И ползание пластом.
И кружится в небе шарманкой земля
И знать бы, а что потом?

Сурковая жизнь – и вставай, и кружись.
Давай же, вставай, сурок.
И снова – за праздник, а после – за жизнь.
Всё прочее – между строк.